浏览0 回复33 电梯直达
hnteng
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
走了下程序升温,氧、氮、水均有下降。

这下感觉走程序升温效果明显。
    氧气降到1点多,氮气很接近正常了,水也首效降到20%以下。
赞贴
拍砖
2019/5/14 14:36:18 Last edit by hnteng
hnteng
结帖率:
100%
  今天按网友建议,把捕集阱后端打开放了五分钟氦气。再次检漏,水和氧都通过了,氮气还有超标(标准为5%,我这里7.8%)。看来这招有用。可能就是因为管路里积存了空气导致检漏不过关。
该帖子作者被版主 jimzhu2积分, 2经验,加分理由:反馈
赞贴
拍砖
2019/6/4 22:19:18 Last edit by hnteng
hnteng
结帖率:
100%
  在检漏没完全达标的情况下,用溶剂测了下,溶剂延迟设为3分钟,想跑下基线。发现3分钟后是28的峰为最大。就是氮气了。我的机子可能灵敏度高,这个氮的峰达到了3*10E5。现在的问题是如何把这个氮除掉?感觉很棘手。
  让氮存在的情况下测样是不是也可以?我个人觉得应该问题不大。大家认为如何?
symmacros
结帖率:
100%
hnteng
结帖率:
100%
今天再次检漏,顺利过关!
之后测了两个样,再次检漏,也过关了。

赞贴
拍砖
2019/6/6 15:16:19 Last edit by hnteng
hnteng
结帖率:
100%
  这次开机真的是历经重重困难。
一是我之前虽然用过这台机子,但都是别人管理,我只测一下样,自己没开过机、关过机,包括中间的调谐等都没有弄过。虽然我之前管理过岛津的气质联用。但这台型号不同,结构也有差别,是全二维的。所以还有一个重新学习、逐步摸索的过程。
二是这台机子我接手时是搬离了原来的实验室。虽然我当时对气阀采取了密封措施,但由于搬仪器的师傅先搬了气瓶,搬仪器时第一次人手不够,又等了些时间,气瓶当时没搬到指定地点,这样导致隔了两天我才装上气阀。这过程中可能有空气渗漏进捕集阱了。
三是排查原因时走了弯路。开始水峰很高,总觉得是真空抽得不够。其实主要还是捕集阱里进了空气没排出来,或者排入了仪器。但仪器的载气流速又不大,短时间内无法排走。幸好我上仪器信息网及其它检测网站搜贴子,比较网友的各种方法,最后决定将捕集阱放气一段时间。现在证明这个决策是对的。之前确实无法预见。
    好在借着这次调试,也啃了下英文说明书,基本上把这个软件方方面面弄得差不多了。毕竟我并不是首次接触质谱。大部分设置、操作技巧跟其它型号还是相通的。
该帖子作者被版主 jimzhu5积分, 2经验,加分理由:分享总结
symmacros
结帖率:
100%
hnteng
结帖率:
100%
  今天又进样一次,发现只有基线,连溶剂残留的峰都没有。之前我设3分钟溶剂延迟,今天设2分钟延迟,仍然没峰。考虑样品可能根本没有进入色谱柱。取下进样针,清洗,抽吸,没有发现明显问题。又装回去了。咨询力可的工程师,她也考虑是进样口的问题。对于这款仪器,我对它的进样器结构还不熟悉。加之上面有个自动进样器,不太好操作。打算好好看一下说明书再动手。
赞贴
拍砖
2019/6/10 21:38:12 Last edit by hnteng
symmacros
结帖率:
100%
hnteng
结帖率:
100%
原文由 symmacros(jimzhu) 发表:
不容易,再看看说明书再进一步排除。

谢谢鼓励!我将谨慎地一步一步来。毕竟这是三百来万的仪器。不比几万十几万的气相。也不同于岛津那样才几十万的气质。如临深渊、如履薄冰。每一步都是反复求证或推测才处理。
赞贴
拍砖
2019/6/10 21:40:27 Last edit by hnteng
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴