浏览0 回复13 电梯直达
sally_liubing
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
最近在做农残检测,发现液质的灵敏度和一个月前用差了几倍,请问如何解决?谢谢!
该帖子作者被版主 八杯水2积分, 2经验,加分理由:鼓励发帖
为您推荐
您可能想找: 液质联用(LC-MS) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
八杯水
结帖率:
100%
这一个月里进样多吗,样品脏不脏,仪器是不是该洗洗了呀?
小丶风
结帖率:
100%
原文由 sally_liubing(sally_liubing) 发表:
最近在做农残检测,发现液质的灵敏度和一个月前用差了几倍,请问如何解决?谢谢!

别的项目没有下降?或许标准品这么长时间有点分解了、也有可能柱子长时间不用且保存不当导致柱效降低

如果别的项目也下降了,那就是该清洗仪器了

还有也可以能同一浓度多进几针,看下稳定性,怕是偶然性感度突然下降
该帖子作者被版主 djj854112积分, 2经验,加分理由:感谢讨论和应助
八杯水
结帖率:
100%
楼上分析得有道理,楼主可以先排查排查这些原因,或者把问题再补充详细一点。后续有什么新情况记得反馈分享哦!
赞贴
拍砖
2013/7/11 15:49:38 Last edit by djj85411
结帖率:
100%
原文由 小丶风(yujianlin) 发表:
原文由 sally_liubing(sally_liubing) 发表:

别的项目没有下降?或许标准品这么长时间有点分解了、也有可能柱子长时间不用且保存不当导致柱效降低

还有也可以能同一浓度多进几针,看下稳定性,怕是偶然性感度突然下降

十几种农药都下降了,不是标样的问题,会不会是雾化针和毛细管脏了?请教下如果雾化针脏了的话该怎么清洗,找了一个视频是更换的,有的说直接在异丙醇水里超声,可不可以?
结帖率:
100%
还有个问题想咨询下啊,我原来用的是2.1*150mm的色谱柱,应该可以换成4.6*150mm的柱子吧?
八杯水
结帖率:
100%

十几种农药都下降了,不是标样的问题,会不会是雾化针和毛细管脏了?请教下如果雾化针脏了的话该怎么清洗,找了一个视频是更换的,有的说直接在异丙醇水里超声,可不可以?

你们买仪器的时候不是有一本维护清洗手册的吗?你照着手册里面“雾化针和毛细管”章节的清洗步骤来操作就好了,再不行就打电话咨询他们家工程师怎么清洗。
八杯水
结帖率:
100%
还有个问题想咨询下啊,我原来用的是2.1*150mm的色谱柱,应该可以换成4.6*150mm的柱子吧?

只是更改了柱内径,应该不是这个原因造成的。
sukiliang
结帖率:
100%
排除质谱,液相问题
其他实验的标准曲线灵敏度有没有变化?
有没有改过进样量?
结帖率:
100%
原文由 sukiliang(sukiliang) 发表:
排除质谱,液相问题
其他实验的标准曲线灵敏度有没有变化?

有没有改过进样量?

没有,我怀疑可能是毛细管该清洗了,先清洗了看看再说
小丶风
结帖率:
100%

抱歉啊,安捷伦的气质没用过,离子源怎么清洗液不太清楚
品牌合作伙伴