浏览0 回复22 电梯直达
夕阳
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 triumph_w(triumph_w) 发表:
型号不太一样,我的是55B

型号不一样就不能拍张完整的燃烧器的照片(如图-1所示例子)了吗?尤其是燃烧头与雾化室的连接方式图,这两个部件楼主不是已经分解拆开拍照上传(如图-2所示)了吗?可惜看不到这二者如何衔接的,不知楼主能否拍张二者的完整的衔接照片(类似图-1所示例子),以满足我的好奇心否?

图-1

图-2
赞贴
拍砖
2018/8/30 9:06:11 Last edit by anping
triumph_w
结帖率:
100%
triumph_w
结帖率:
100%
原文由 夕阳(anping) 发表: 从照片分析,只有燃气在烧损处泄漏了才会烧成那样,别无他因;何况烧损的雾化室是用聚四氟乙烯材料做成的,该材料优点是耐腐蚀,缺点是熔点很低,仅有327°,这对于2500°的乙炔空气火焰而言,简直就是小巫见大巫。此外,即便密封圈本身再完好,但是如果燃烧头没有与雾化室插接到位,由于雾化室内部气压的作用,燃气和助燃气照样可以在松动缝隙间蹿出,从而形成了一个“旁侧小火焰”,并将聚四否乙烯的雾化室烧损。我主观推测楼主的故障大概就是这个原因引起的。这也是我第一次看到雾化室被烧损的案例,长见识了。不过值得庆幸的是:仪器没有发生回火爆炸,这真是不幸中的大幸。
但是,插接部位温度太低,燃烧小火焰也是无法形成的
夕阳
结帖率:
100%
原文由 triumph_w(triumph_w) 发表:燃烧头与雾化室的连接就是这样
谢谢楼主补充的照片。
赞贴
拍砖
2018/8/30 18:18:54 Last edit by anping
夕阳
结帖率:
100%
原文由 triumph_w(triumph_w) 发表:但是,插接部位温度太低,燃烧小火焰也是无法形成的

燃烧头是金属材料制成的其本身温度比聚四氟乙烯还要低些吧?不是也没头影响火焰的点燃吗?原吸的火焰是燃气与助燃气混合的结果,与其附近的器材温度高低没任何关系。只不过泄露地点的缝隙小而燃烧头的(泄露)缝隙大,所以燃烧头的火焰要大于泄漏处的火焰。此外仔细看,白色的橡胶密封环已经老化松动了,见下图:

从上面这张照片来看,雾化室的烧损的原因,的确是因为与燃烧头连接处密封不严、缝隙过大而造成乙炔和空气的混合气体泄漏而被产生的旁侧火焰烧损的。
赞贴
拍砖
2018/8/30 18:38:03 Last edit by anping
yy_0324
结帖率:
100%
深入查询,了解——安捷伦55B AAS雾化器烧坏的原因。
triumph_w
结帖率:
100%
原文由 夕阳(anping) 发表:燃烧头是金属材料制成的其本身温度比聚四氟乙烯还要低些吧?不是也没头影响火焰的点燃吗?原吸的火焰是燃气与助燃气混合的结果,与其附近的器材温度高低没任何关系。只不过泄露地点的缝隙小而燃烧头的(泄露)缝隙大,所以燃烧头的火焰要大于泄漏处的火焰。此外仔细看,白色的橡胶密封环已经老化松动了,见下图:从上面这张照片来看,雾化室的烧损的原因,的确是因为与燃烧头连接处密封不严、缝隙过大而造成乙炔和空气的混合气体泄漏而被产生的旁侧火焰烧损的。
燃烧的三要素,燃烧物,助燃物空气,温度到达燃点。现在就是缺了第三点,没有明火怎么点燃?平常的点火都是前两点具备,然后用明火引燃,部分升高温度开始燃烧,促使整体温度升高,这样才能形成持续燃烧的
triumph_w
结帖率:
100%
原文由 triumph_w(triumph_w) 发表:燃烧的三要素,燃烧物,助燃物空气,温度到达燃点。现在就是缺了第三点,没有明火怎么点燃?平常的点火都是前两点具备,然后用明火引燃,部分升高温度开始燃烧,促使整体温度升高,这样才能形成持续燃烧的
此外,我检查了橡胶圈,依然很有弹性,没有老化迹象。我猜测,有可能是乙炔压力降低,部分丙酮以气体形式随乙炔进入,而丙酮非常容易导致橡胶圈失效,所以泄露事故才发生
夕阳
结帖率:
100%
燃烧的三要素,燃烧物,助燃物空气,温度到达燃点。现在就是缺了第三点,没有明火怎么点燃?平常的点火都是前两点具备,然后用明火引燃,部分升高温度开始燃烧,促使整体温度升高,这样才能形成持续燃烧的

楼主说的燃烧三要素非常正确!
(1)首先燃烧头先被正常点燃。(具备了明火条件)
(2)接着燃烧头与雾化室连接处的混合泄露气体逐渐上升。(满足了燃烧物和助燃空气两个要素)
(3)最后泄露上升的燃气被燃烧头的火焰引燃(满足了温度达到燃点要素),由于泄露的气体流量不足,所以只能回缩至泄漏处形成很小的小火苗。由于燃烧头的下部正方形挡板的遮掩缘故,这个小火苗不易被发现。
不知上述三点推测楼主能否首肯?
赞贴
拍砖
2018/8/31 17:38:47 Last edit by anping
夕阳
结帖率:
100%
此外,我检查了橡胶圈,依然很有弹性,没有老化迹象。我猜测,有可能是乙炔压力降低,部分丙酮以气体形式随乙炔进入,而丙酮非常容易导致橡胶圈失效,所以泄露事故才发生

上述表述似乎有自相矛盾之嫌。
既然楼主判断橡胶圈没有“老化迹象”但又推断“丙酮非常容易导致橡胶圈失效,所以泄露事故才发生”。难道橡胶圈失效与老化有本质的却别吗?
橡胶材料不怕酸碱,但是就怕接触有机物和油类,所以正如楼主所言,丙酮的确是造成橡胶圈老化的原因;橡胶圈老化了自然密封功能就会失效了。
结论:橡胶圈接触丙酮是前因;橡胶圈老化失效是后果。
赞贴
拍砖
2018/8/31 17:47:54 Last edit by anping
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴